Республиканская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

20 марта 2024 г. в г. Алматы проходит Республиканская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом с девизом «Мы можем победить туберкулез!».

Организаторами данной конференции являются Национальный научный центр фтизиопульмонологии РК, ОО «Казахстанская ассоциация фтизиопульмонологов», группа реализации гранта Глобального Фонда по компоненту «Туберкулез» в РК на 2023-2025 годы, а также Представительство НПО «Партнеры во имя здоровья», Национальное Партнерство «Остановим ТБ в Казахстане», ОФ «MAD Consulting», ОЮЛ «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ».

Целью сегодняшней конференции является напоминание каждому, что нам необходимо эффективно противостоять современным вызовам в соответствии с девизом Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году – «Да! Мы можем победить туберкулез!»

С приветственной речью выступили заместитель директора Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Сарсенбаева Гульнара Едиловна,  руководитель отдела лечебно-профилактической деятельности и мониторинга, анализа, цифровизации и государственных услуг УОЗ г. Алматы Имангалиева Лайла Турсынбековна.

Директор ННЦФ РК Аденов Малик Молдабекович рассказал о вкладе Казахстана в борьбу с туберкулезом в мире.

Также заведующая отделом клинического мониторинга КНЦДиИЗ Касымбекова Сайранкуль Жузбаевна рассказала о взаимодействии ВИЧ и ТБ служб, о достижениях и возможностях для их улучшения.

Не менее важными гостями конференции были люди, затронутые туберкулезом, которые смело поделились своими историями успеха.

Также важную роль в борьбе с ТБ играют НПО. Об этом рассказал координатор ОФ «Мейірімды жол» Абдилов Мадияр.

Руководитель отдела интеграции специализированных служб КГП на ПХВ «Городская поликлиника №17» УОЗ г. Алматы Сулейменова Гульсара Ракиметоллаевна поделилась успехами ПМСП в выявлении и лечении туберкулеза.

Ну и в завершении конференции выступили наши международные партнеры: Региональный советник по ТБ и ЛУ ТБ, ВОЗ Аскар Едилбаев, который выступил с докладом на тему: «Создание основы для ликвидации ТБ в Европейском регионе ВОЗ: Новый план действий на период 2023-2030 гг.», а также Региональный советник, Секретариат Глобального партнерства «Остановить туберкулез» (Женева) Андрей Мошняга, который рассказал о целях и задачах Глобального партнерства СтопТБ и реализации стратегии EndTB в мире.

По окончании конференции все участники получили сертификаты.

количество просмотров / 👁 34

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *