COVID-19, МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (ОБЗОР)

Авторы

  • admin admin

Аннотация

Резюме: Одним из синдромов COVID-19 как в острой фазе, так и в периоде реконвалесценции, является диарейный
синдром. Наличие РНК SARS-CoV-2 в стуле большого количества пациентов, перенесших COVID-19, говорит о связи
между легкими и микробиомом кишечника. Согласно данным литературы, микробиом кишечника может стать как
прогностическим маркером прогрессирования заболевания, приводя к синдрому мультисистемного воспаления, так
и способствовать скорому выздоровлению пациентов с перенесенным COVID-19. Одним из методов реабилитации
для данных пациентов является назначение эффективной диеты, включающей в себя продукты питания,
обладающие антиоксидантным, мембраностабилизирующим действием. Таким образом, происходит уменьшение
болезнетворной микробиомы и увеличение полезной микробиомы кишечника, что улучшает общий иммунный
ответ у таких пациентов. Это может улучшить и ускорить выздоровление пациентов, находящихся в
реабилитационном периоде после перенесенного COVID-19.

Опубликован

2024-12-09