ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Поступила в редакцию: 17 февраля 2025 г.
Принята к публикации: 2 марта 2025 г.
Опубликована online: 28 марта 2025 года
УДК 613.2:616.379-008
DOI: 10.26212/2227-1937.2025.37.55.032
А.Н. Зиналиева, Г.С. Дильмагамбетова, А.Ш. Сартаева, А.М. Баспақова,
З.Б. Молдашева, М.Б. Ахметжанова, А.М. Тулеуова, Д.Т. Бегалина, Д.Р. Исемгалиева
Западно-Казахстанский Медицинский Университет имени Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
Введение. Проблема питания при сахарном диабете 2 типа остаётся актуальной и нерешённой. В силу
распространённости факторов, таких как высокий уровень заболеваемости, необходимость
индивидуализированного подхода к диетотерапии и сложность долгосрочного контроля заболевания.
Цель исследования. Изучение фактического питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа с помощью опросника
FFQ.
Материалы и методы исследования: Дизайн исследования – поперечное клиническое исследование, без
контрольной группы. Для набора участников был использован систематический метод случайной выборки.
Исследуемая популяция состояла из пациентов с сахарным диабетом 2 типа г. Актобе, состоящие на диспансерном
учете в государственных поликлиниках города. В исследовании приняли участие 1500 пациентов с сахарным
диабетом 2 типа, из них 619 мужчин и 881 женщин. Для анализа полученных результатов использовался пакет
статистических программ Statistica 10. Для описания количественных данных применялись медиана (Ме) и
квартили (Q1 и Q3), а для качественных данных частоты и доли.
Результаты: Энергетическая ценность рациона у пациентов с сахарным диабетом 2 типа соответствовала
нормативным показателям. Содержание белков у мужчин и женщин находилось в пределах нормы, тогда как
уровень жиров у мужчин незначительно превышал рекомендуемые значения. Однако содержание углеводов в
рационе как у мужчин, так и у женщин превышало рекомендуемую норму в два раза.
Соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендованное ВОЗ (1:1:4), сместилось в сторону увеличения доли
углеводов: у мужчин — 1:1,3:4,7, у женщин — 1:1:4,7.
У представителей обоих полов наблюдалось снижение потребления всех микронутриентов в суточном рационе.
Аналогичная картина отмечена и в отношении потребления витаминов — оно было недостаточным как у мужчин,
так и у женщин.
Обсуждение. В исследовании у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД) точная оценка потребления пищи имеет
важное значение для клинического управления питанием. Такие инструменты, как опросник частоты приёма пищи
(FFQ) определяет пищевые привычки в поддержку планирования диеты, где FFQ был достоверным и точным
инструментом для оценки обычной диеты пациентов СД2. Полученные данные показали, что у респондентов
потребление основных групп пищевых продуктов отличается от потребления в сравнении с другими странами.
Заключение. У 75% пациентов с сахарным диабетом 2 типа нашего исследования обнаружено превышение индекса
массы тела. В суточном рационе питания было превышение углеводов, при относительно нормальном потреблении
белков и жиров. При анализе микронутриентного состава отмечалось снижение основных элементов и витаминов.
Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, фактическое питание, опросник FFQ, рацион питания, нутриенты

количество просмотров / 👁 80

Leave a Reply

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған