COVID-19, МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (ОБЗОР)

Получена: 14 ноября 2023/ Принята: 21 ноября 2023/ Опубликована online: 28 декабря 2023
УДК: 616.92/.93
DOI: 10.26212/2227-1937.2023.12.56.002

В.А. Индершиев1, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6463-5273
Л.Т. Ералиева2, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0892-166X
А.Т. Мусаев1, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7782-6255
И.З. Мамбетова1, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7613-9381
А.А. Мусаев3, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2270-1727
Ж.Б. Рахимбаева3, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5282-1319
Ж.С. Джунусова4, ORCID: https://orcid.org/0009-0008-6340-7082
1Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова, Алматы. Казахстан
2 НАО «Национальная академия наук Республики Казахстан», Астана, Казахстан
3 Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави, Туркестан, Казахстан
4 Казахско-Российский Медицинский Университет, Алматы, Казахстан

COVID-19, МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (ОБЗОР)

Резюме: Одним из синдромов COVID-19 как в острой фазе, так и в периоде реконвалесценции, является диарейный
синдром. Наличие РНК SARS-CoV-2 в стуле большого количества пациентов, перенесших COVID-19, говорит о связи
между легкими и микробиомом кишечника. Согласно данным литературы, микробиом кишечника может стать как
прогностическим маркером прогрессирования заболевания, приводя к синдрому мультисистемного воспаления, так
и способствовать скорому выздоровлению пациентов с перенесенным COVID-19. Одним из методов реабилитации
для данных пациентов является назначение эффективной диеты, включающей в себя продукты питания,
обладающие антиоксидантным, мембраностабилизирующим действием. Таким образом, происходит уменьшение
болезнетворной микробиомы и увеличение полезной микробиомы кишечника, что улучшает общий иммунный
ответ у таких пациентов. Это может улучшить и ускорить выздоровление пациентов, находящихся в
реабилитационном периоде после перенесенного COVID-19.
Ключевые слова: COVID-19, микробиом кишечника, продукты питания, гастроэнтерология

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Петрова ЛВ, Костенко ЕВ, Энеева МА. Астения в
структуре постковидного синдрома: патогенез,
клиника, диагностика и медицинская реабилитация.
Доктор.Ру, 2021; 20(9): 36-42.
2 Щикота АМ, Погонченкова ИВ, Турова ЕА,
Стародубова АВ, Носова Н.В. Диарея, ассоциированная
с COVID-19. Вопросы питания, 2021; 90 (6): 18-30.
3 Wong SH, Lui RN, Sung JJ. Covid-19 and the digestive
system. J Gastroenterol Hepatol. 2020;35(5):744-748.
doi:10.1111/jgh.15047
4 Wu Y, Guo C, Tang L, et al. Prolonged presence of
SARS-CoV-2 viral RNA in faecal samples. Lancet
Gastroenterol Hepatol. 2020;5(5):434-435.
doi:10.1016/S2468-1253(20)30083-2
5 Dumas A, Bernard L, Poquet Y, Lugo-Villarino G,
Neyrolles O. The role of the lung microbiota and the gutlung axis in respiratory infectious diseases. Cell Microbiol.
2018;20(12):e12966. doi:10.1111/cmi.12966
6 Chan KH, Poon LL, Cheng VC, et al. Detection of SARS
coronavirus in patients with suspected SARS. Emerg Infect
Dis. 2004;10(2):294-299. doi:10.3201/eid1002.030610
7 Li Y., Xia D., Chen J., Zhang X., Wang H., Huang L., Shen
J., Wang S., Feng Y., He D., Wang J., Ye H., Zhu Y., Yang L.,
Wang W. Dietary fibers with different viscosity regulate
lipid metabolism via ampk pathway: Roles of gut
microbiota and short-chain fatty acid. Poultry Science.
2022;101(4) doi: 10.1016/j.psj.2022.101742
8 Sonnenburg JL, Bäckhed F. Diet-microbiota
interactions as moderators of human metabolism. Nature.
2016;535(7610):56-64. doi:10.1038/nature18846
9 Hall AB, Tolonen AC, Xavier RJ. Human genetic
variation and the gut microbiome in disease. Nat Rev
Genet. 2017;18(11):690-699. doi:10.1038/nrg.2017.63
10 Khan I, Ullah N, Zha L, et al. Alteration of Gut
Microbiota in Inflammatory Bowel Disease (IBD): Cause
or Consequence? IBD Treatment Targeting the Gut
Microbiome. Pathogens. 2019;8(3):126.
doi:10.3390/pathogens8030126
11 Negi S, Das DK, Pahari S, Nadeem S, Agrewala JN.
Potential Role of Gut Microbiota in Induction and
Regulation of Innate Immune Memory. Front Immunol.
2019;10:2441.
12 Dumas A, Bernard L, Poquet Y, Lugo-Villarino G,
Neyrolles O. The role of the lung microbiota and the gutlung axis in respiratory infectious diseases. Cell Microbiol.
2018;20(12):e12966. doi:10.1111/cmi.12966
13 Negi S, Pahari S, Bashir H, Agrewala JN. Gut Microbiota
Regulates Mincle Mediated Activation of Lung Dendritic
Cells to Protect Against. Mycobacterium tuberculosis. Front
Immunol. 2019;10:1142.
14 Keely S, Talley NJ, Hansbro PM. Pulmonary-intestinal
cross-talk in mucosal inflammatory disease. Mucosal
Immunol. 2012;5(1):7-18. doi:10.1038/mi.2011.55
15 Dickson RP. The microbiome and critical
illness. Lancet Respir Med. 2016;4(1):59-72.
doi:10.1016/S2213-2600(15)00427-0
16 Groves HT, Higham SL, Moffatt MF, Cox MJ, Tregoning
JS. Respiratory Viral Infection Alters the Gut Microbiota
by Inducing Inappetence. mBio. 2020;11(1):e03236-19.
doi:10.1128/mBio.03236-19
17 Nagpal R, Mainali R, Ahmadi S, et al. Gut microbiome
and aging: Physiological and mechanistic insights. Nutr
Healthy Aging. 2018;4(4):267-285. doi:10.3233/NHA170030
18 Zuo T, Zhang F, Lui GCY, et al. Alterations in gut
microbiota of patients with COVID-19 during time of
hospitalization. Gastroenterology 2020;159:944–55.
19 Yeoh YK, Zuo T, Lui GC, et al. Gut microbiota
composition reflects disease severity and dysfunctional
immune responses in patients with COVID-19. Gut.
2021;70(4):698-706. doi:10.1136/gutjnl-2020-323020
20 Świątecka D, Narbad A, Ridgway KP, Kostyra H. The
study on the impact of glycated pea proteins on human
intestinal bacteria. Int J Food Microbiol. 2011 Dec
15;151(3):340.
21 Dhar D, Mohanty A. Gut microbiota and Covid-19-
possible link and implications. Virus Res.
2020;285:198018. doi:10.1016/j.virusres.2020.198018
22 Bouhnik Y, Achour L, Paineau D, Riottot M, Attar A,
Bornet F. Four-week short chain fructo-oligosaccharides
ingestion leads to increasing fecal bifidobacteria and
cholesterol excretion in healthy elderly volunteers. Nutr J.
2007;6:42.
23 Keim NL, Martin RJ. Dietary whole grain–microbiota
interactions: insights into mechanisms for human
health. Adv Nutr. 2014;5(5):556-557.
doi:10.3945/an.114.006536
24 West CE, Dzidic M, Prescott SL, Jenmalm MC. Bugging
allergy; role of pre-, pro- and synbiotics in allergy
prevention. Allergol Int. 2017;66(4):529-538.
doi:10.1016/j.alit.2017.08.001
25 Yamamoto S, Saito M, Tamura A, Prawisuda D,
Mizutani T, Yotsuyanagi H. The human microbiome and
COVID-19: A systematic review. PLoS One. 2021 Jun
23;16(6):e0253293. doi: 10.1371/journal.pone.0253293.
26 Trompette A, Gollwitzer ES, Yadava K, et al. Gut
microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic
airway disease and hematopoiesis. Nat Med.
2014;20(2):159-166. doi:10.1038/nm.3444
27 Hamida RS, Shami A, Ali MA, Almohawes ZN,
Mohammed AE, Bin-Meferij MM. Kefir: A protective
dietary supplementation against viral infection. Biomed
Pharmacother. 2021;133:110974.
doi:10.1016/j.biopha.2020.110974

количество просмотров / 👁 192

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *