Получена: 12.09.2024/ Принята: 19.09.2024/ Опубликована online: 28.09.2024
УДК: 616-084:615.35
DOI: 10.26212/2227-1937.2024.60.33.009
А.Т. Мусаев1, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7782-6255
В.А. Индершиев1, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6463-5273
С.К. Мейрманов2, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1199-1263
Н.А. Сафонов3, ORCID: https://orcid.org/0009-0005-4880-0933
Ж.Б. Рахимбаева4, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5282-1319
З.И. Ормаханова5, ORCID: https://orcid.org/0009-0000-4565-6298
М.Т. Колбаев1, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0109-0653
1Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова, Алматы, Казахстан
2Азиатско-Тихоокеанский Университет Рицумейкан, Беппу, Япония
3Общественный фонд «Корпоративная Социальная Ответственность и Устойчивое Развитие Казахстан»
4Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави, Туркестан, Казахстан
5НАО «Центр сердца Шымкент», Шымкент, Казахстан
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОСТКОВИДНЫХ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ
СУБЛИМИРОВАННОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
Резюме. Одним из способов улучшения качества жизни пациентов, находящихся в периоде реабилитации после
острых вирусных инфекций, в том числе COVID-19, может служить назначение натуральных продуктов питания с
антиоксидантным, мембраностабилизирующим и другими полезными свойствами.
Цель исследования. Определить влияние сублимированного кобыльего молока на показатели качества жизни
постковидных пациентов в реабилитационном периоде.
Материалы и методы исследования. В данной работе представлено назначение сублимированного кобыльего
молока (Saumal) постковидным пациентам в реабилитационном периоде. Выборка включала в себя 60 респондентов,
равномерно разделенных на основную и контрольную группу. Только основная группа получала кобылье молоко в
качестве компонента восстановительной терапии.
Результаты. Уровень качества жизни пациентов основной группы значительно возрос (физический компонент
качества жизни: 95% ДИ (-7,34; -1,56); p = 0,004; психологический компонент качества жизни: 95% ДИ (-7,02; -1,91); p
= 0,001) по сравнению с контрольной группой (физический компонент качества жизни: 95% ДИ (-0,14; 0,09); p = 0,647;
психологический компонент качества жизни: 95% ДИ (-0,33; 0,03); p = 0,091).
Вывод. Использование данного продукта питания является эффективным решением в реабилитационной терапии
постинфекционных пациентов.
Ключевые слова: качество жизни, реабилитация, постковидный синдром, кобылье молоко
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОСТКОВИДНЫХ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
Скачать: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОСТКОВИДНЫХ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
Скачано: 24, размер: 587.1 KB